Чем опасны социальные сети

Тема в разделе "Другие социальные сети", создана пользователем tiomus, 6 ноя 2010.

  1. tiomus

    tiomus Guest

    В последнее время в жизнь многих пользователей Интернета прочно вошла странная привычка. Кроме вполне нормальных чашки кофе с бутербродом с утра, душа и утреннего туалета, дневного ланча, болтовни ни о чем, вечернего чтения газет и просмотра телевизора, появились тяга к социальным сетям типа "Одноклассников".

    Совершенно незаметно, как и мобильные телефоны, они захватили невероятное количество людей. Скажем, в сети Вконтакте.ру зарегистрировано уже больше 24 миллионов человек. Одноклассники.ру – более 20 миллионов. Заявленный ежедневный (!) прирост участников международной сети MySpace, которая недавно обзавелась своим российским аналогом, составляет 250 тысяч пользователей.

    По определению, данному в интернет-энциклопедии, социальная сеть – это «сеть, направленная на построение сообществ в Интернете из людей со схожими интересами и/или деятельностью. Связь осуществляется посредством сервиса внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями». Люди издавна объединялись в сообщества исходя из черт, которые делали их ближе друг другу. Но никогда еще история не знала сообществ, столь масштабных.

    Ежедневным обрядом человека становится посещение своей персональной странички. В лучшем случае ежедневное посещение, в худшем можно наблюдать настоящую манию: человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них – скромная толика информации, выложенная в анкете. В чем же может заключаться опасность этого явления?

    Во всем мире периодически активизируются проекты, связанные с электронными развлечениями: правительство вводит все новые ограничения для различных игр, которые могут влиять на психику человека, родители ужесточают контроль за детьми, а психологи разбираются с многочисленными проблемами своих маленьких и уже достаточно взрослых пациентов, которые не могут адаптироваться к реальной жизни.

    Когда-то громко звучала проблема потери способности адаптироваться в обществе ребенка, который длительное время проводит за компьютером, в воображаемых мирах. С появлением возможности массового доступа к Интернету эта проблема серьезно обострилась. Ребенку, а после и подростку, виртуальные друзья, люди по ту сторону монитора, заменяют живое общение. Это часто приводит к многочисленным психологическим, а иногда и психическим расстройствам, не говоря уже о значительном негативном влиянии на физическое здоровье и развитие.

    Так почему же игнорируется вопрос социальных сетей, вызывающих явную психологическую зависимость? Человек, если не проверит свою страничку, на предмет новых сообщений, фотографий или того, добавил ли его другой участник в друзья, чувствует себя очень неуютно, дискомфортно, иногда даже нервничает. А особо острый спор, из тех, что часто разгораются в группах по интересам, может вылиться в стресс или депрессию.

    Призываем вас обратить внимание на эту опасность! Ей можете быть подвержены вы и ваши дети! Возможно, стоит пожертвовать иллюзией общения в виртуальном пространстве в пользу психологического здоровья и комфорта: выйти на прогулку в парк, сходить в гости к настоящим друзьям или в театр с дорогими вам людьми, вместо того, чтобы ждать, когда очередной безликий человек добавит или не добавит вас в «друзья»?
     
  2. appletree

    appletree Guest

    Целиком и полностью согласна, с мнением, что социальные сети неблагоприятно влияют на неокрепшие умы)). Витруальность собеседника очень обманчива, а иллюзия общения и отношений очень велика. Когда знакомый мальчик рассказывал мне про свою любовь "в инете". А я его спрашиваю: "Откуда ты знаешь, кто на той стороне с тобой общается? Ты думаешь, что это молоденькая, милая девушка, а на самом деле толстый лысый извращенец." Он долго обдумывал такой поворот дела)))
     

Поделиться этой страницей

>